今天是2024 年 06 月 13 日 星期四,欢迎访问新乡市住房和城乡建设局网站!
当前位置:首页 > 工作动态
聚力攻坚促发展 笃行致远谱新篇 我市召开2024年住房城乡建设工作会议
作者:新乡市住建局办公室 发布时间:2024-01-23 16:35:40 浏览量:8988

2024年1月23日上午,全市住房城乡建设工作会议召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大及二十届二中全会、中央经济工作会议和省委经济工作会议精神,落实市委十二届五次全会暨市委经济工作会议和全国、全省住房城乡建设工作会议部署,总结2023年工作,分析形势任务,部署今年工作。

会议认为,2023年,全市住建系统在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实习近平总书记关于住房城乡建设、城市工作重要论述重要指示和党的二十大精神,扎实开展主题教育,不断完善城市路网体系,全面启动城市更新,加强行业监管和调控,持续优化营商环境,强化安全隐患排查整治,圆满完成了保交楼、老旧小区改造、棚户区改造、保障性住房、农房改造等省定目标任务,多项工作获得省市表扬,城市功能品质和安全韧性不断提升,一大批群众急难愁盼问题得到有效解决,为全市经济社会发展做出了住建贡献。

会议强调,当前我市住房城乡建设事业正处于转型高质量发展的关键窗口期,国家、省、市对住房城乡建设工作都作出了具体部署,且新时代中部地区高质量发展、黄河流域生态保护和高质量发展战略等多重国家战略叠加、省委省政府举全省之力推进中原农谷建设,推动城市建设模式转型、行业结构调整优化、系统安全稳定体系建设既是大势所趋,也是势在必行。

会议指出,全市住建系统必须准确把握大势,正视问题短板,主动识变应变求变,在新发展格局中育住建新机、开住建新局。要旗帜鲜明讲政治,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为统领,认真学习贯彻习近平总书记关于城市工作重要论述,把各项工作放到推进中国式现代化这个最大的政治任务中来谋划,着力建设让人民满意的城市。要全力以赴保安全,把安全生产与经济建设摆在同等重要的位置,坚决落实“三管三必须”要求,加强保安全守底线能力建设。要坚定不移谋发展,坚持系统观念,树牢经营城市理念,强化项目谋划储备,加强对上级政策以及城市规划、管理、金融等方面知识学习。要不打折扣抓落实,建立健全重点工作任务台账和推进机制,明确责任单位和时间节点,强化部门联动,确保各项工作落在实处。

会议提出,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。全市住房城乡建设工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,落实中央、省委、市委经济工作会议和全国、全省住房城乡建设工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,统筹扩大内需和深化供给侧改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,围绕转型高质量发展“一个中心”,突出房地产市场和建筑业“两个支柱”,聚焦城市更新、住房保障和供应体系优化、建筑业提质增效“三个重点”,筑牢安全稳定“一个底线”,以住建之“稳”、之“进”、之“立”服务中国式现代化建设新乡新实践。

会议明确,今年要重点做好五个方面的工作:一是坚持一体化建设,全面围绕中原农谷建设等重大战略机遇,以更大力度的城乡建设助推现代化新乡建设。统筹城乡融合发展,做实做细城市体检,纵深推进城市更新,增强主城区“主引擎”带动能力,加快推进以县城为载体的新型城镇化建设。二是坚持品质提升,全面完善市场和保障供应体系,以更加优质的住房条件和居住环境助推现代化新乡建设。主动适应房地产供求关系发生重大变化的新形势,积极运用市场手段,强化政府保障作用,全力满足群众刚性和改善性住房需求,着力建立“人、房、地、钱”要素联动新机制,促进房地产业良性循环和健康发展。三是坚持转型升级,全面培育龙头企业和产业链条,以更加精准的政策和举措助推现代化新乡建设。聚焦主责主业,建立常态化建筑业经济运行分析制度,从提质创优、建链强链、市场优化三个方面精准发力,促进建筑业市场主体多起来、活起来、强起来。四是坚持安全发展,全面提升行业监管和问题处置化解能力,以更加严格的机制和管理助推现代化新乡建设。切实把维护社会和谐稳定作为工作的重中之重,始终坚持严字当头,主动抵御和化解各类风险。五是坚持党建引领,全面加强党的建设和干部素质提升,以更加过硬的作风和能力助推现代化新乡建设。深入贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,推进新时代党的建设新的伟大工程,坚持把党的领导贯穿工作各领域全过程,引领和保证住房城乡建设高质量发展行稳致远。

会议还对春节前安全生产、工程款清欠等工作作出了部署。

会议号召,全市住建系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锚定目标、勇毅前行,真抓实干、奋勇争先,全力以赴做好住房城乡建设各项工作,为谱写中国式现代化建设新乡实践新篇章当好开路先锋、展现住建新作为!

市住建局班子成员、局机关各科室和二级机构负责同志,各县(市、区)住建局主要负责同志,以及各行业协会负责同志等参会。

关闭
关闭
  • 返回顶部

  • 0373-3696558

  • wechat

    关注市住建局

    wechat

    关注市百城办