今天是2024 年 06 月 13 日 星期四,欢迎访问新乡市住房和城乡建设局网站!
当前位置:首页 > 工作动态
魏建平调研“三夏”生产工作时强调 扎实抓好夏收夏种夏管 为全年粮食丰收奠定坚实基础
作者:新乡市住建局办公室 发布时间:2024-06-05 17:27:37 浏览量:338

6月4日,市长魏建平到原阳县和卫辉市,实地调研“三夏”生产工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全重要论述,切实扛稳粮食安全重任,科学组织、靠前服务,扎实抓好夏收夏种夏管,确保夏粮颗粒归仓、秋粮种足管好,为全年粮食丰收奠定坚实基础。

  “今年小麦收成怎么样?”“种一亩地玉米要多少种子?”在原阳县“三夏”农机服务站和卫辉市城郊乡唐岗村,魏建平走进田间地头,与正在播种的种粮农户及基层干部深入交流,详细了解夏收进度、小麦产量、机收组织、夏种开展等情况。他强调,做好“三夏”生产既是确保粮食安全的关键,也是农民增收、农业增效的重要保障。各级各部门要加强统筹协调,集中人力物力,强化农机调度,从快、从细做好夏收工作,确保夏粮应收尽收、应收快收。要压茬推进夏播夏种,抢抓有利时机,加快播种速度,提高播种质量,确保秋粮应播尽播、应播快播。要抓好夏季田间管理,科学调控肥水,加强灾害防范应对,提高粮食综合生产能力,确保秋粮产量只增不减。要强化市场监管,保障种子、化肥质量,切实维护农民群众利益,保障农业生产安全。

  在中央储备粮新乡直属库有限公司原阳分公司和卫辉分公司,魏建平察看验粮、过磅、进库、结算等夏粮收储流程,详细了解小麦品质、分级价格、收储进度等情况。他强调,要加强小麦市场价格监测预警、信息发布,切实发挥最低收购价政策托底作用,切实维护农民种粮收益。要落实好惠农富农各项政策,优化为农服务,最大限度调动农民种粮积极性,鼓励农民多产粮、产好粮,实现增产又增收。

  在原阳县葛埠口乡黑羊山北村秸秆禁烧值班点和卫辉市城郊乡“蓝天卫士”值班室,魏建平看望慰问坚守一线的工作人员,询问察看值班值守、物资保障、“蓝天卫士”监控平台运行情况。他强调,要时刻保持警惕,继续发挥“蓝天卫士”监控平台作用,加强动态巡查,做到不留死角、不留空白,确保火情早发现、早处置。要加强秸秆综合利用,提升秸秆处置能力,促进资源就地转化,盘活农业废弃资源,改善农村生态环境,实现农民增收和农业可持续发展。要强化宣传引导,大力宣传焚烧秸秆的危害以及相关法律法规,积极引导群众参与到秸秆禁烧工作中来,多举措筑牢秸秆禁烧“防火墙”。


关闭
关闭
  • 返回顶部

  • 0373-3696558

  • wechat

    关注市住建局

    wechat

    关注市百城办