今天是2024 年 07 月 20 日 星期六,欢迎访问新乡市住房和城乡建设局网站!
当前位置:首页 > 住建动态
以汛为令 经开区住建局扎实做好防汛工作
作者:新乡市住建局办公室 发布时间:2024-07-09 16:12:05 浏览量:762

进入主汛期来,新乡经开区住建局深入贯彻习近平总书记关于防汛抗旱工作重要指示精神,树牢以人民为中心的发展思想,将开展党纪学习教育、群众身边不正之风和腐败问题集中整治融入防汛工作,全力以防范应对的万全准备确保万无一失,将“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力。

一是加强组织领导。修订《2024年防汛应急预案》,建立3支50人应急抢险队伍以及泵站、河湖、小区、工地等重点场所应急组织、24小时值班制度,组织开展建筑施工领域防汛应急实战演练,建立《住建局2024年防汛应急通信名单》,建强防汛抢险能力。

二是强化隐患整治。对标对表防汛金标准,逐一排查整治建筑工地、物业小区、泵站管网、河湖涵闸橡胶坝等重点部位隐患,累计整治问题14处,清淤河道、雨水管网20公里,清理垃圾、淤泥300余方。

三是完善物资储备。储备落实防汛物资3.1万套,其中防汛沙袋3万条、取土采石点2处4万方、后八轮22台、钩机铲车6台、抽水泵14台、反光柱95个、钢筋笼11个。按照“见人见事见物资见制度”要求,组织3个工作组逐一实地督导压实住宅小区、建筑工地、泵站、河湖等全领域防汛物资储备、维修人员、室外高空隐患排查、防汛和应急预案落实等责任。

四是紧抓过程降雨。严格落实“123”和“321”防汛工作机制,始终保持“临战、迎战、实战”状态,针对降雨情况启动防汛应急预案,以人盯点、24小时驻点,全面排查调度泵站、易积水路段、建筑工地、河道等重要雨情汛情,并采取临时导流、泵站联动、河道疏浚采取等措施保障防汛效果,确保2小时内场清地净。

关闭
关闭
  • 返回顶部

  • 0373-3696558

  • wechat

    关注市住建局