今天是2024 年 07 月 20 日 星期六,欢迎访问新乡市住房和城乡建设局网站!
当前位置:首页 > 住建动态
下好先手棋 打好主动仗 市住建局积极应对本轮强降雨过程
作者:新乡市住建局办公室 发布时间:2024-07-10 18:12:51 浏览量:854

近日,我市普降中雨,局部大到暴雨。市住建局以“汛”为令,闻“汛”而动,把防汛工作作为当前工作的重中之重,严密布防、严阵以待、全力以赴,确保人民群众生命财产安全。

1445655416

坚持未雨绸缪,在汛期到来前,结合行业特点和季节特点,综合研判汛期各类潜在风险隐患,修订完善防汛应急救援预案,督促全市各在建项目、物业服务企业提前做好隐患排查整治,预置防汛抢险救援救灾物资,持续开展防汛应急演练。同时,市住建局准备了50人的市级应急抢险队伍和15人的应急抢险专家队伍,出现雨情后所有人集结到位,确保关键时刻能够快速响应,冲得上、调得出、打得赢。1795321228

以雨情为命令,本轮强降雨开始后,住建局主要领导带领班子成员及相关科室负责同志,坚持靠前指挥,深入现场一线,全程调度指导住建系统防汛工作。 

3

在建筑工地,市住建局现场检查强降雨天气停工落实情况,认真查看项目人员值守和物资储备情况,核实深基坑、脚手架等重点部位隐患排查整改情况,并指导建设单位对塔吊、基坑等可能存在危险的部位进行加强防护。 

4

在物业小区,市住建局重点排查物业小区地下停车场、防汛物资储备点、车库出入口等区域,认真查看排水设施设备维护保养台账,详细了解各县(市、区)住建部门和物业企业防汛责任落实、重点部位隐患排查、应急预案制定、挡水沙袋和抽水泵等防汛物资储备、地下车库排水系统和排水设施运行等情况。

1477408416

在农房建设现场,市住建局详细了解汛期农房安全隐患排查工作,现场核实C、D级危房封门封窗、挂牌警示、硬质隔离等管控措施落实情况,并督促属地政府持续开展巡查,确保“危房不住人、危房不进人”。

本轮强降雨过程中,排查出的20条防汛安全隐患均已交办至相关县(市、区)住建部门并要求限期整改到位,全市住建领域未出现人员伤亡及生产安全事故。

关闭
关闭
  • 返回顶部

  • 0373-3696558

  • wechat

    关注市住建局