今天是2024 年 06 月 13 日 星期四,欢迎访问新乡市住房和城乡建设局网站!
当前位置:首页 > 党建工作
【党史学习】中国共产党的百年光辉历程(2):擎天撼地大胜利
作者:新乡市住建局机关党委 发布时间:2023-07-19 10:58:59 浏览量:26928

随着党的一大的召开,中国共产党的百年征程也由此拉开帷幕。从1921年到1949年,是中国共产党领导的新民主主义革命时期。这一时期经过了建党、大革命、土地革命战争、全民族抗日战争和全国解放战争等阶段。在28年艰苦卓绝的斗争中,中国共产党领导中国人民取得了擎天撼地的伟大胜利。

(一)工农运动崭露头角

中国共产党成立后,积极发动工农运动。1921年8月在上海成立了中国劳动组合书记部,领导“共产党合法的公开的劳动运动”。以1922年1月香港海员罢工为起点,1923年2月京汉铁路工人罢工为终点,中国共产党组织工人和其他群众,掀起了中国工人运动的第一个高潮。

这一时期的斗争表明,中国的国情决定了目前阶段主要应集中力量反对帝国主义和封建主义,而且必须争取一切可能的同盟者。年轻的中国共产党带着这些经验,进入了以国共合作为基础的大革命时期。

(二)国共合作掀起大革命浪潮

党的二大进一步认识中国国情,确定了反帝反封建的民主革命纲领,并根据共产国际的指示,确定了建立联合阵线的方针。1923年6月在广州召开的中国共产党第三次全国代表大会,决定共产党员以个人身份加入国民党,以实现国共合作。

国共合作实现后,以广州为中心,汇集全国的革命力量,很快开创了一个反对帝国主义和封建军阀的革命新局面。1925年1月召开的党的第四次全国代表大会,提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题和工农联盟问题。同年5月爆发的五卅运动,掀起了全国范围的大革命高潮。1926年7月,国民革命军正式出师北伐。共产党员和共青团员在北伐作战中舍生忘死,发挥了先锋模范作用。北伐战争沉重打击了帝国主义和北洋军阀在中国的统治,基本消灭了北洋军阀,为以后中国新民主主义革命的发展开辟了道路。

1927年4月12日,蒋介石在上海发动反革命政变,大规模捕杀共产党员和革命群众,并于4月18日在南京另行成立“国民政府”。

在暴风雨来临之际,党的第五次全国代表大会于1927年4月至5月在武汉举行。大会没能挽救大革命的失败,但在党的建设上有很大建树,第一次选举产生了中央监察委员会,将中央执行委员会改为中央委员会,新设中央政治局和中央政治局常务委员会。1927年7月15日,汪精卫召开国民党会议,以“分共”名义,正式同共产党决裂。国共合作全面破裂,大革命宣告失败。

(三)土地革命战争波澜壮阔

大革命失败后,党领导的南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。八七会议确定了土地革命和武装起义的总方针。党随后发动秋收起义、广州起义和其他许多地区的武装起义。毛泽东领导的湘赣边界地区秋收起义,在井冈山建立了第一个农村革命根据地,朱德领导的起义部队不久到井冈山会师。

1928年党在莫斯科召开的第六次全国代表大会,制定了反对帝国主义和封建主义、实行土地革命、建立工农民主专政的革命纲领。1928年下半年至1930年初,全国范围内形成了革命热潮。党领导创建了中央革命根据地和其他一系列革命根据地,开始局部执政的尝试。土地革命作为民主革命最重要的任务,在各根据地轰轰烈烈展开。党制定土地革命的路线,实行“耕者有其田”,给根据地面貌带来了重大变化。

由于“左”倾机会主义的错误领导,红军第五次反“围剿”失败。从1934年10月起,中央红军等四路红军被迫相继实行战略转移。1935年1月前后,中央政治局在长征途中举行以遵义会议为代表的系列会议,确立了以毛泽东为代表的正确路线在党中央的领导,随后又战胜张国焘的分裂主义。四路红军先后完成长征,会师陕北,中国革命的战略重心转移到北方。留在南方的红军部队,坚持了3年艰苦卓绝的游击战争。

到达陕北后,党中央分析了日本入侵中国后社会阶级状况的变化,明确提出党的基本策略任务是建立广泛的抗日民族统一战线。党推动西安事变和平解决,推动了时局的转换。1937年7月,卢沟桥事变发生,抗日战争全面爆发,国共两党开展第二次合作。土地革命战争结束,中国共产党进入抗日战争的历史时期。

(四)抗日战争挽救民族危亡

九一八事变后,东北人民自发建立起各种抗日武装。中国共产党领导和建立了东北抗日联军,在极为困难的条件下,同日本侵略者进行了英勇顽强、艰苦卓绝的斗争。

1937年,全民族抗日战争爆发。党推动实现了与国民党的第二次合作,建立起抗日民族统一战线。红军部队及游击队分别改编为八路军和新四军。在波澜壮阔的全民族抗战中,中华儿女万众一心、众志成城,各党派、各民族、各阶级、各阶层、各团体同仇敌忾,共赴国难。长城内外,大江南北,到处燃起抗日的烽火。

中国共产党是引导全民族抗战走向胜利的旗帜。在中国共产党倡导下形成的抗日民族统一战线,最大限度地动员广大人民投入抗战洪流,成为全民族抗战最有效的组织形式,成为打败日本侵略者的决定因素。中国共产党制定全面抗战路线,提出抗日救国十大纲领,坚持持久战和实行人民战争,紧密依靠广大人民群众,开展敌后游击战争,建立抗日民主根据地,成为坚持团结、坚持抗战、坚持进步的中流砥柱。

党在抗战期间加强党的建设,实施了党的建设伟大工程,尤其是开展延安整风,通过了《关于若干历史问题的决议》。1945年4月至6月,党的七大在延安举行,提出了党在新形势下的政治路线,确立了毛泽东思想在全党的指导地位,概括形成了三大作风。

1945年,中国人民抗日战争胜利,成为中华民族由衰败走向振兴的重大转折点,为中国共产党团结带领全国各族人民实现彻底的民族独立和人民解放、建立新中国奠定了重要基础,也对世界各国人民取得反法西斯战争的胜利、争取世界和平的伟大事业产生了巨大影响。

(五)人民解放战争的战略决战

抗日战争胜利后,党提出和平民主团结的方针,争取建立民主联合政府。毛泽东前往重庆与国民党政府进行和平谈判,但国民党撕毁停战协定和政协协议,向解放区展开大规模进攻,发动了全面内战。中共中央发出《以自卫战争粉碎蒋介石的进攻》的党内指示,随后,决定用“打倒蒋介石”作为最后解决国内问题的方针。

1947年,国民党军在全面进攻失败后,改为向陕北、山东解放区发动重点进攻。1947年6月30日,刘伯承、邓小平指挥晋冀鲁豫野战军12万余人强渡黄河,千里跃进大别山,揭开战略进攻的序幕。1948年9月至1949年1月,人民解放军先后取得辽沈、淮海、平津三大战役的胜利。1949年4月23日,人民解放军占领南京,延续22年的国民党统治宣告覆灭。

(六)中华人民共和国的成立

1949年3月,党的七届二中全会在河北西柏坡举行。全会着重强调党的工作重心将从农村向城市转移,要求坚持“两个务必”。3月23日,中共中央机关离开西柏坡,于25日进入北平。中国共产党由此进入了一个全新的大“考场”,开始了全国执政的大“考试”。

1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重举行。会议圆满完成了创建中华人民共和国的光荣使命。10月1日,30万军民齐集天安门广场,举行开国大典。

首都群众在天安门广场欢庆新中国成立

中华人民共和国的成立,是20世纪震撼世界的巨大事件之一,它标志着中国新民主主义革命基本结束,中华民族开启了新的历史纪元。党的历史也揭开了新的篇章。

在新民主主义革命时期,中国共产党作出了第一个伟大历史贡献,就是团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。这一伟大历史贡献的意义在于,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。

文章来源:中共中央党史和文献研究院


关闭
关闭
  • 返回顶部

  • 0373-3696558

  • wechat

    关注市住建局

    wechat

    关注市百城办