今天是2024 年 06 月 13 日 星期四,欢迎访问新乡市住房和城乡建设局网站!
当前位置:首页 > 党建工作
【党史学习】中国共产党的百年光辉历程(3):改天换地大建设
作者:新乡市住建局机关党委 发布时间:2023-07-21 08:38:18 浏览量:19857

从1949年新中国成立到1978年党的十一届三中召开,是中国共产党的社会主义革命和建设时期。这一时期,中国共产党在奋斗中探索,在探索中奋斗。

(一)确立中国共产党领导体制

随着新中国的诞生,中国共产党从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,转变成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党。

1949年11月,中共中央作出《关于在中央人民政府内建立中国共产党党组的决定》,规定在政务院成立党组。最高人民法院、最高人民检察署成立联合党组。

为了巩固中国共产党的执政地位,加强中共中央对地方的领导,到1949年年底,组建了华北、东北、西北、华东、中南、西南6个中共中央局,山东、新疆、内蒙古、华南4个中共中央分局,24个省委和17个区党委,134个市委(内有6个中共中央直属市委),218个地(盟)委,2142个县(旗)委,15494个区委,约20万个支部。各级党委在本级行政区中是最高领导机关,统一领导地方的各项工作。

实行党管干部的原则。除军队干部实行单独管理外,其余所有干部都统一由中央和各级党委的组织部门管理。政府人事部门是党管理干部的一种组织形式,受同级党委组织部门的指导。

(二)建立社会主义基本制度

从1949年到1956年社会主义改造基本完成,中国共产党领导建立了一系列社会主义基本制度,为当代中国的发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。

1949年,各民主党派积极响应中国共产党提出的主张,共同展开新中国的筹建工作。中国人民政治协商会议第一届全体会议的召开,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的正式确立。这项制度成为新中国的一项基本政治制度。会议通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》规定:“各少数民族聚居的地区,应实行民族的区域自治,按照民族聚居的人口多少和区域大小,分别建立各种民族自治机关。”这标志着民族区域自治制度正式确立,成为新中国的一项基本政治制度。

1953年,党提出过渡时期的总路线。从1953年至1956年,对农业、手工业和资本主义工商业进行了大规模的社会主义改造,并创造性地开辟了一条适合中国特点的社会主义改造道路。通过社会主义改造,建立了社会主义的基本经济制度,也正式建立起高度集中的计划经济体制。

(三)第一个五年计划的制定和实施

实现工业化、现代化,改变中国贫穷落后的面貌,是中国共产党人努力奋斗的目标。新中国成立后,开始制定和实施发展国民经济的第一个五年计划(1953—1957年)。

“一五”计划描画了新中国发展的第一张蓝图,集中反映了中国人民对新政权的期待和对国家发展的美好愿望。到1957年年底,“一五”计划的各项指标大都超额完成,填补了重工业建设的很多空白,开始形成了工业布局的新框架。

(四)战天斗地开展重大工程建设

20世纪50—60年代,在全面建设社会主义的进程中,我国建成了一系列重要的工程项目。1952年建成的成渝铁路,是新中国第一条自主建设的铁路。1957年建成的武汉长江大桥,是中国在长江上修建的第一座铁路、公路两用桥。1959年,历时1年建设的北京十大建筑全部竣工并投入使用。在能源方面,先后建成了大庆油田、山东胜利油田、天津大港油田;贵州六盘水,四川宝鼎山、芙蓉山,山东兖州等大型煤矿;甘肃刘家峡,湖北丹江口、葛洲坝,贵州乌江等大中型水电站。在冶金、机械方面,有四川攀枝花钢铁厂、甘肃酒泉钢铁厂、成都无缝钢管厂、贵州铝厂、四川德阳第二重型机器厂、陕西富平压延厂、湖北第二汽车制造厂、四川汽车厂。在铁路交通方面,成昆铁路、湘黔铁路、焦枝铁路、贵昆铁路、京原铁路、汉丹铁路、宁铜铁路、通让铁路等先后建成。河南林县人民在县委领导下,用10年时间建成了长达1500公里的“人工天河”红旗渠,创造了新中国农民改天换地的历史传奇。

(五)向科学技术进军

20世纪50年代,党中央、国务院提出“向科学技术进军”的口号。1956年,制定了《1956—1967年科学技术发展远景规划纲要》,提出13个方面、57项国家重要的科学技术任务,并确定了12个带有关键意义的重点项目或课题。到1962年,《规划》提前完成。1963年又制定了我国第二个科学技术发展长期规划《1963—1972年科学技术发展规划》。尽管遇到很多困难,但在广大科技人员的努力下,仍然取得了许多成果,我国无线电、半导体、电子计算机、原子能、宇航等新兴工业得到了迅速发展。其中,以“两弹一星”为代表的国防尖端科学技术成果最为显著。

在社会主义革命和建设时期,尽管中国共产党也犯过“左”的错误,甚至发生了“文化大革命”的十年内乱,但这些都是我们党在领导全国人民探索社会主义革命和建设正确道路的过程中遇到的挫折、走过的弯路。这一时期,中国共产党作出了第二个伟大历史贡献,即团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设。这一伟大历史贡献的意义在于,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为中国发展富强、中国人民生活富裕奠定了坚实基础,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

文章来源:中共中央党史和文献研究院


关闭
关闭
  • 返回顶部

  • 0373-3696558

  • wechat

    关注市住建局

    wechat

    关注市百城办