今天是2024 年 07 月 20 日 星期六,欢迎访问新乡市住房和城乡建设局网站!
当前位置:首页 > 时政要闻
魏建平主持召开市政府党组(扩大)会议
作者:新乡市住建局办公室 发布时间:2024-07-04 10:34:36 浏览量:109

7月3日,市政府党组书记、市长魏建平主持召开市政府党组(扩大)会议,传达学习“第一议题”内容。市政府党组成员孙栋、祁文华、陈红阳、刘军伟、王洪伟出席会议,副市长陈颖颖列席会议。

  会议传达学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话精神,强调要加快完善中国特色现代企业制度,始终坚持“两个一以贯之”“两个毫不动摇”,深入实施新一轮国企改革深化提升行动,全面提升国有企业核心竞争力;鼓励有条件的民营企业建立现代企业制度,完善法人治理结构、规范股东行为、强化内部监督、健全风险防范机制,提升内部管理水平。要坚决扛稳粮食安全重任,超常规推进中原农谷建设,加快建设高标准农田示范区,持续完善价格、补贴、保险等政策体系,更好调动和保护好农民种粮积极性。要优化科技创新开放环境,充分发挥驻新高校、科研院所优势,主动融入全球创新网络,积极利用国内外两种创新资源,加快补齐开放创新制度短板,厚植开放创新生态。

  会议传达学习了习近平总书记在青海、宁夏考察时的重要讲话精神,强调要坚持有所为、有所不为,站位全国大局、立足自身优势,准确把握产业变革的时与势,聚焦“8+17+N”产业链群培育,加快推进传统产业转型升级,积极培育新兴产业和未来产业,因地制宜发展新质生产力,着力构建体现新乡特色和优势的现代化产业体系。要坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,全力抓好中央生态环境保护督察、黄河警示片反馈问题整改,巩固提升生态环境保护成效。要切实保障和改善民生,聚焦群众急难愁盼问题,着力办好省市民生实事,加强普惠性、基础性、兜底性民生事业建设,持续提升基本公共服务品质,不断增进民生福祉。

  会议传达学习了习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会和两院院士大会上的重要讲话精神,强调要进一步增强科技创新的责任感、紧迫感和使命感,深刻把握“八个坚持”重要经验,全面落实科技强国建设战略部署,以“十年磨一剑”的坚定决心,以“人一之、我十之”的拼劲,扎实推动科技创新和产业创新深度融合,全面深化科技体制机制改革,一体推进教育科技人才事业发展,加快建设国家创新型城市,为中国式现代化建设新乡实践提供坚实科技支撑。

  会议传达学习了习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,强调要牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,把思政课建设作为党领导教育工作的重中之重,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,推动思政小课堂与社会大课堂有机结合,加快全市大中小学思想政治教育一体化建设,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

  会议听取了全市群众身边不正之风和腐败问题集中整治三个“小切口”专项整治工作情况汇报,强调要围绕中小学校园食品安全和膳食经费管理、农村集体“三资”管理、养老社保三个“小切口”,做到底数清、台账明、措施实,奔着问题去、循着问题查,查处一批有影响、有分量、让群众拍手称快的典型案件,以实实在在的整治成效取信于民、造福于民。

关闭
关闭
  • 返回顶部

  • 0373-3696558

  • wechat

    关注市住建局